Порядковые числительные в немецком языке

Числительные обозначают число (или количество) предметов или порядок размещения предметов. Они распадаются на:

1) количественные

2) порядковые

3) дробные 

4) умножительные.

Количественные числительные указывают на точное количество одинаковых и однотиповых предметов и отвечают на вопрос wieviel? (сколько?)

Порядковые числительные указывают на порядок размещения или следования предметов с общими признаками и отвечают на вопрос

    der wieviel(s)te?

   «который (по счету)?»

Дробные числительные указывают на определенную часть всего количества и отвечают на вопрос wieviel? “сколько?” (прим. 3). Умножительные числительные указывают на количество повторений (многократность) действий и на количество видов предметов и отвечают чаще всего на вопрос wievielmal? “сколько раз?” (прим. 4). См.:

  1. wieviel Gläser?—zwei Gläser 

     Cколько — стаканов?—два стакана

2. die wieviel(s)te Portion?

    которая (по счету) порция? 

    die zweite Portion

    вторая порция

3. wieviel Kilo?

    сколько килограмм?

    fünf sechstel (5/6) Kilo

    5/6 (пять шестых) килограмма (прим. используется сейчас редко)

4. wievielmal?

   сколько раз?

    dreimal, zehnmal

   трижды, десять раз

4а. Der Schüler mußte das Gedicht zweimal lesen.

     Ученик должен был прочитать стихотворение два раза.

Количественные, порядковые и дробные числительные выполняют в предложении функцию определения к члену предложения, выраженному существительным, и стоят перед ним (см. выше примеры 1—3). Умножительные числительные на вопрос wievielmal? являются в предложении обстоятельством (см. выше прим. 4а).

Словообразование числительных. Числительные бывают простые, производные и сложные.

1. К простым числительным относятся количественные числительные от eins (1) до zwölf (12): eins, zwei, drei, vier fünf, sechs, sieben, acht, neun, zehn, elf, zwölf, (12): eins, zwei, drei, vier fünf, sechs, sieben, acht, neun, zehn, elf, zwölf, а также hundert (100) и tausend (1000).
Числительные бывают простые, производные и сложные.

2. К производным числительным относятся:

а) количественные числительные—название круглых десятков цифр от zwanzig (20) до neunzig (90): zwanzig, dreißig, vierzig, fünfzig, sechzig, siebzig, achtzig, neunzig. (90): zwanzig, dreißig, vierzig, fünfzig, sechzig, siebzig, achtzig, neunzig. Они образованы от названий единиц с помощью суффикса -zig. От этого правила отклоняется следующие словообразования числительных:
(90): zwanzig, dreißig, vierzig, fünfzig, sechzig, siebzig, achtzig, neunzig.

zwanzig (образовано от устарелой формы числительного zwei), dreißig (имеет вместо суффикса -zig суффикс -ßig), sechzig (выпадание буквы s из корня), siebzig (выпадание буквы еn из корня).

б) порядковые числительные; они образованы от количественных числительных при помощи суффикса -t для названий чисел от zweite «второй» до neunzehnte «девятнадцатый»: zweite, dritte, vierte, fünfte, sechste, siebente (или siebte), achte, neunte, zehnte, elfte, zwölfte, dreizehnte и т. д. до neunzehnte,, и при помощи суффикса -st от zwanzigste “двадцатый” и выше: zwanzigste, einundzwanzigste и т. д. От общего правила отклоняется словообразование следующих числительных: erste “первый”, dritte “третий”, achte (выпало t из корня) “восьмой”.

Пример:

zweite второй
sechste шестой
zwanzigste двадцатый

в) дробные числительные; они образуются от количественных числительных при помощи суффикса -tel для числительных  drittel «треть, третья (часть)» до neunzehntel «девятнадцатая (часть)» и суффикса -stel для числительных от zwanzigstel «двадцатая (часть)» и выше:

ein drittel (1/3), ein viertel (1/4), zwei fünftel (2/5), fünf sechstel (5/6), sechs Siebentel (6/7) и т. д.; elf zwanzigstel (11/20), sieben fünfundzwanzigstel (7/25) и т. д. Исключение составляет дробное числительное ein halb (1/2), выраженное прилагательным halb «половинный».

г) умножительные числительные, образованные при помощи суффикса -erlei: zweierlei «двоякий», viererlei «четырех родов».

3. К сложным числительным относятся:

а) количественные числительные от dreizehn (13) до neunzehn (19); они образуются из названия единиц и слова zehn:

vierzehn, fünfzehn, sechzehn, siebzehn, achtzehn. Отклонения от правила sechzehn (выпадение s в конце первого слова) и siebzehn (выпадение -еn в конце первого слова);

б) количественные числительные—название сотен и тысяч;

они образуются из двух слов: числа сотен или тысяч и слова hundert (сто) или tausend (тысяча): zweihundert (200), dreitausend (3000), vierzehntausend (14000);

в) умножительные числительные, которые образуются из двух слов: названия единиц и существительных (das) Mal «раз» или (das) Fach в смысле «раз»: fünfmal «пять раз», hundertmal «сто раз»; fünffach «пятикратный», hundertfach «стократный».

Количественные числительные.

1. Количественные числительные в отличие от русских количественных числительных не влияют на падеж существительных, к которым они относятся, и не принимают падежных окончаний (отклонения от правила см. ниже, п. 2, 3); ср.:

    vier Tage

   четыре дня

   fünf Tage

   пять дней

   nach fünf Tagen (Dat.)

   после пяти дней

2. Числительное eins “один” употребляется только самостоятельно, без существительного (см. прим. 1, 1а). Если оно стоит перед существительным, оно имеет форму неопределенного артикля (ein), близкого ему по значению, и склоняется как неопределенный артикль (прим. 2—2в):

1. eins, zwei, drei

    раз, два, три

1a. um eins

     в час (дня, ночи) час (дня, ночи)

2. ein Tisch, eine Bank, ein Fenster

   один стол, одна скамья, одно окно

2а. um ein Uhr

     в час (дня, ночи)

2б. Dieser Schriftsteller hat nur einen Roman (Akk.) geschrieben.

     Этот писатель написал только один роман.

2в. Er hat seinen Roman nur einem Freund (Dat.) vorgelesen, die anderen kennen das Werk noch nicht.

     Он читал свой роман только одному другу; другие еще не знают этого произведения.

Примечание: Числительное ein, eine, ein “одни, одна, одно” отличается от неопределенного артикля наличием логического ударения в устной речи:

    Ich kaufe nicht zwei Bücher, sondem nur ein Buch.

    Я покупаю не две книги, а только одну (книгу).

3. Числительные zwei (2) и drei (3) имеют в Genitiv окончание -er, а в Dativ -en, если они употреблены самостоятельно, т. e. без существительного, или если перед существительным, к которому они относятся, нет предлога или местоимения, ср.:

   die Prüfung zweier Studenten

   экзамен двух студентов (буквально — экзамен пары студентов)

но:

   die Prüfung von zwei Studenten

   экзамен двух студентов (буквально — экзамен двух студентов)

   die Prüfung dieser (или: der) zwei Studenten

   экзамен этих двух студентов

4. Наличие количественного числительного исключает наличие артикля, так как он заменяет сам артикль:

   zwei Bücher

   две книги
Примечания: 1. В группе слов, например: die vier Bücher или die zehn Tage, слово die не артикль, а указательное местоимение, так что эти группы слов переводятся «эти четыре книги» и «эти десять дней».

2. С количественными числительными совпадают по смыслу существительные die Million (миллион) и die Milliarde (миллиард).

Количественные числительные пишутся в одно слово. Миллионы и миллиарды, будучи существительными, пишутся отдельно

    2112005 == zwei Millionen hundertzwölftausendfünf.
Практические указания:

1. В отличие от русского языка названием года служит количественное числительное. В этом названий тысяча и сотни сведены в сотни; im Jahre neunzehnhundertfünf «в тысяча девятьсот пятом году», буквально: «в году девятнадцать сотен пять».

2. В письменной нумерации дат (дней месяца), столетий. повторяющихся официальных событий и др. порядковое числительное изображается цифрой (арабской—для дат и. столетий, римской—для съездов), за которой стоит точка. Эта точка заменяет суффикс порядкового числительного t или st и падежное окончание:

   der 4. Mai — 4. читается vierte

   четвертое мая

am 4. Mai — 4. vierten

   четвертого мая

   das 18. Jahrhundert— 18. „ achtzehnte

   восемнадцатый век

Примечания: 1. Количественные числительные hundert (100) и tausend (1000) могут субстантивироваться, сохраняя свое значение; эти существительные —среднего рода; они часто употребляются во множественном числе и склоняются: das Hundert «сотня», das Tausend «тысяча», viele Hunderte «много сотен», zu Hunderten und Tausenden (Dat.) «сотнями и тысячами».

2. Количественные числительные могут субстантивироваться, приобретая новый смысл. Они становятся существительными женского рода и обозначают порядковый номер средства сообщения (напр., трамвая) или отметку учащегося:

   Ich fahre oft mit der Zwölf

   Я часто езжу на двенадцатом номере

   Der Schüler bekommt heute eine Fünf.

   Ученик получает сегодня пятерку.

Практические указания:

1. Количественными числительными выражаются десятичные дроби: сначала называется число целых чисел, затем следует слово Komma “запятая”, а за ним числитель десятичной дроби; знаменатель не называется:

5,7 произносится fünf Komma sieben; 0,15 — Null Komma fünfzehn; 30,085 — dreißig Komma Null fünfundachtzig.

Порядковые числительные.

Порядковые числительные, как и в русском языке, изменяются по родам и падежам как прилагательные, т. e. в зависимости от существительного, к которому они относятся, и в зависимости от артикля (или его заместителя), с которым употреблено это существительное. Существительное, поясняемое порядковым числительным, как правило, употребляется с определенным артиклем (реже с заместителями артикля), который стоит перед порядковым числительным. Поэтому порядковые числительные чаще всего склоняются по слабому склонению прилагательных
Порядковые числительные, как и в русском языке, изменяются по родам и падежам как прилагательные, т. e. в зависимости от имени существительного, к которому они относятся, и в зависимости от артикля, с которым употреблено это существительное. Существительное, поясняемое порядковым числительным, как правило, употребляется с определенным артиклем (реже с заместителями артикля), который стоит

   Nom.: der dritte Beschluß “третье решение”

   Gen.: des dritten Beschlusses

   Dat.: dem dritten Beschluß

   Akk.: den dritten Beschluß
        
Порядковые числительные, как правило, во множественном числе не употребляются.

Дробные числительные. Дробные числительные стоят перед существительными, обозначающими меру или вес. В отличие от дробных числительных в русском языке, в немецком они не склоняются и не влияют на падеж существительных. к которым они относятся. Названия числителя и знаменателя дроби пишутся вместе только в числительных einhalb (1/2) и dreiviertel (3/4). Дробные числительные пишутся со строчной буквы:
Дробные числительные стоят перед существительными, обозначающими меру или вес. В отличие от дробных числительных в русском языке, в немецком они не склоняются и не влияют на падеж существительных. к которым они относятся. Названия числителя и знаменателя дроби пишутся вместе только в числительных

vier fünftel (4/5); sieben achtel (7/8); neun zehntel Liter «9/10 литра», ein viertel Kilometer «1/4 километра»; (mit) fünf achtel Meter (Dat.) «с пятью восьмыми метра»; statt fünf achtel Meter (Gen.) “вместо пяти восьмых метра”.

Примечание: Если речь идет не о части меры или веса, а о части предмета или всего количества одинаковых предметов, то знаменатель дроби субстантивируется, а существительное, выражающее предмет, ставится в Genitiv. Субстантивированное дробное числительное является существительным среднего рода и склоняется как существительные;

      Nom.: ein Achtel des Tages “восьмая часть дня”,

    Gen.: eines Achtels des Tages

     Dat.: einem Achtel des Tages

     Akk.: ein Achtel des Tages

Умножительные числительные.

Умножительные числительные, образованные при помощи -mal и -fach обозначают повторяемость одинаковых предметов (или действий), а образованные при помощи суффикса -erlel —количество разновидностей:

    ein Achtel des Tages

1/8 дня

dreimal «трижды, три раза», siebenmal «семь раз», dreifach «троекратный, тройной, трижды», achtfach «восьмикратный», dreierlei «троякий, трех видов, сортов», sechserlei «шести видов, сортов».

1. Числительные с -mal употребляются только в краткой, несклоняемой форме и, как правило, без существительного:

dreimal drei «трижды три»; viermal lesen «читать четыре раза».

2. Числительные с -erlei употребляются только в краткой форме и стоят перед существительным:

    Das Kleid besteht aus dreierlei Stoff.

    Платье сделано из трех различных материй.

3. Числительные с -fach употребляются в краткой форме без существительного и в полной форме перед существительным:

     etwas dreifach bezahlen

    заплатить за что-либо в тройном размере

     eine dreifache Freude

    тройная радость

    der dreifache Sieger bei den Olympischen Spielen

    трехкратный Олимпийский чемпион