Нужно ли снимать отказ?

Возможно вы спросите – а зачем вообще необходимо снимать отказ?

 Сначала рассмотрим две точки зрения на вопрос отказа в предоставлении шенгенской визы, которые наиболее часто встречаются в Интернет
 

 Точка зрения оптимистическая.

 Отказ никакого влияния на вопрос получения в дальнейшем шенгенских виз не имеет. Он касается только конкретно данного факта и приглашения. Будущие запросы на получение визы в том же посольстве, которое дало отказ ранее или в любом другом посольстве Шенгенского соглашения будут рассматриваться, так сказать, «с чистого листа».
 
Обычно такую точку зрения озвучивают сотрудники посольств тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение.
 

Точка зрения пессимистическая.

 Отказ ложится этаким черным пятном на дальнейшей судьбе всех запросов в любое посольство страны-участницы Шенгенского соглашения*. Неснятый отказ в одном из посольств страны Шенгенского соглашения приводит к обязательному отказу при любом последующем запросе на получение шенгенской визы в будущем. Все данные по отказам хранятся в общей базе для стран-участниц Шенгенских соглашений семь лет и все эти семь лет почти вся Европа, которая объединена Шенгенским соглашением, будет для вас закрыта.
 

 Теперь, давайте попробуем подойти здраво к рассмотрению этой проблемы. Попробуем сначала изложить все известный нам факты и затем сделать вывод.

 Итак, о странах шенгенского соглашения
 
 Непосредственно в Шенгенскую зону входят следующие государства (пока их 25)
 Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
 
 Более наглядно можно посмотреть на так называемую Шенгенскую зону на следующей карте.

 

Страны Шенгенского соглашения

 

 

 

Заметьте, что на карте другим цветом показаны также Румыния и Болгария, которые должны вступить в Шенгенскую зону уже в 2011 году. Со вступлением этих стран фактически вся восточная граница ЕС будет представлять собой закрытую зону, куда можно будет попасть наземным транспортом только имея шенгенскую визу. Даже, если вы хотите попасть в Хорватию или Черногорию.

 Все страны, входящие в шенгенскую зону, выдают визу, с помощью которой можно въехать в любую из стран Шенгенской зоны. Вот пример одной из таких виз.

 

Немецкая шенгенская виза

   Итак, чтобы попасть в любую из этих 25 стран, достаточно иметь визу любого из этих государств. Поэтому, теоретически, гражданин, нарушивший условия предоставления шенгенской визы, полученной для визита в Германию, мог бы получить следующую визу в австрийском посольстве и въехать в Германию. Поэтому, с самого начала существования Шенгенской зоны была предусмотрена общая база данных по всем гражданам других стран (не входящих в Шенгенскую зону), с указаниями их личных данных (фамилия и имя), номера паспорта, гражданства, пола даты рождения и множества других данных. По некоторым данным в этой системе указываются  также особые приметы, сведения о правонарушениях со стороны гражданина, совершенных им как на территории Шенгенской зоны, так и за ее пределами.
 

 

 

Называется эта хитрая система по-английски Schengen Information System или же сокращенно SIS.

 

Швейцарская полиция в работе с SIS

Сотрудники швейцарской полиции за работой в SIS.

 Итак, к примеру, вы подаете запрос на получение визы в любую из стран Шенгенской зоны. К примеру, самый простой вариант, туристическая виза. Недельный автобусный тур по Польше и Чехии. Ваши данные впервые попадают в эту систему. И затем, при любом следующем обращении в другое посольство страны шенгенской зоны ваша запись начинает дополняться новыми и новыми данными. Кроме данных о Вас лично, туда добавляются данные о полученных визах, сроке их действия, наличие нарушений визового контроля или правонарушений. При любом новом обращении в посольство страны-участницы Шенгенского соглашения сотрудники посольства могут обратиться к этой базе данных и получить самую исчерпывающую информацию
 

 Фактически, это этакая ваша кредитная история в Шенгенской зоне, если сравнивать по аналогии с кредитной историей в каком-то банке. Если вы получаете визы, не имеете записей о правонарушениях, то у вас положительный статус. Как только вы получаете отказ, ваш статус ухудшается.

 Нельзя сказать что, получив один отказ, вы будете получать впредь только отказы при всех последующих попытках получить шенгенскую визу. Нет, все зависит от множества факторов, как-то тип запрашиваемой визы при отказе, пункт отказа, тип запрашиваемой новой визы и т.д.
 

К примеру, вы запрашивали мультивизу на 1 год через немецкое посольство (после трех полученных шенгенских виз) и получили отказ. Затем вы запросили туристическую визу в Грецию на 2 недели. Думаю, с очень большой долей вероятности  новую визу вы все же получите.

 Но если вы запросите опять же мультивизу на 1 год через австрийское посольство, но вероятность нового отказа довольно большая.
 

 Итак, вывод. Отказ при получении шенгенской визы является довольно реальной помехой при получении будущих шенгенских виз. А если после первого отказа вы получите еще и второй отказ – тогда уже вероятность получения положительного решения при запросе следующей визы будет уже реально невысока.

 Так нужно ли «снимать» отказ в предоставлении Шенгенской визы?
 

Отвечаем – да, это крайне желательно. При получении отказа вам дается право обжаловать решение об отказе. Вам дается срок на такое обжалование. Многие люди не подают отказы по разным причинам. К примеру, из-за отказа человек уже не успевает попасть на мероприятие, имеющие жесткие временные рамки (какое-то обучение, выставка). Человек рассуждает таким образом – «чего подавать апелляцию, я все равно не успеваю уже на ….». Часто сам отказ представляется для человека решением в последней инстанции, которую бессмысленно пытаться снять.

 

Но это не верно. При отказе указывается определенный пункт отказа. К примеру, «предоставление неправдоподобной информации». Этот пункт отказа попадает в ту самую пресловутую SIS. Если вы не подали апелляцию, фактически вы тем самым признали свою вину в том, что вы предоставили неправдивую информацию. А, говоря попросту – солгали сотруднику посольства.

 Поэтому опротестовывать любой отказ необходимо обязательно! Пусть даже вы получите, в конце концов, повторный отказ на апелляцию (и такое бывает). Но самой подачей апелляции вы показываете, что вы были полностью честны и не побоитесь отстаивать свои права.
 

Поймите, это ЕС – это Европа, и там вполне можно добиться  справедливости, в отличие от нашей страны. Просто нужно придерживаться предусмотренной официально процедуры по обжалованию отказов.

 Кстати, возвращаясь к вопросу о срок хранения данных о гражданине в базе данных SIS. Это не 7 лет, а до 10 лет.
 

Статья 113, пункт 1.

 Data other than those referred to in Article 112 shall be retained for a maximum of ten years.
 

Кстати, в самое ближайшее время планируется ввод в действия новой базы данных, так называемой SIS II. Подключить к ней планируется базу данных Интерпол и, по предположению некоторых экспертов, она должна содержать в себе также биометрические данные иностранцев, запрашивающих визы. Т.е. отпечатки пальцев, цвет глаз, рост и многое другое.

 

* В Интернет используется термин «Шенгенская зона», хотя такого официального названия не существует, есть страны подписавшие и ратифицировавшие Шенгенское соглашение. Но для большей наглядности мы будем также применять этот термин.