Иммиграция в Германию

Преимущества иммиграции в Германию

В настоящее время Германия является очень привлекательной для переезда европейской страной. В последние годы в Германии наблюдается низкий естественный прирост населения за счет низкой рождаемости и высокой смертности. И по прогнозам исследователей такая тенденция сохранится в ближайшие полвека. Поэтому Германия заинтересована в притоке населения из-за рубежа.

Высокий уровень жизни, щедрая социальная поддержка населения, развитая экономика, качественные медицинские и образовательные услуги, высокие экологические стандарты, стабильная политическая обстановка — все это манит потенциальных иммигрантов в страну.

Также очень большим преимуществом выбора Германии в качестве страны проживания для жителей постсоветского пространства является наличие большой русскоговорящей общины. Согласно статистике в Германии проживает около 1, 5 миллионов русскоязычных граждан, поэтому проблем с общением и поддержкой у соотечественников, как правило, не возникает.

Прежде, чем получить разрешение на работу и постоянное место жительства, иностранный гражданин должен прожить на территории страны в течение нескольких лет по временному разрешению.

Способы иммиграции в Германию

Существует несколько способов получения такого разрешения, каждый из которых имеет свои условия и особенности.

Самым простым способом получить вид на жительство в Германии с последующим правом оформления гражданства является переезд для представителей элитных и высокооплачиваемых профессий врачей, программистов, инженеров, ученых. Однако тут есть условие запрещено менять специальность в течение 3 лет.

Второй путь – воссоединение семьи. Данный способ подходит тем, у кого в Германии уже живут родственники, либо переезд к мужужене, являющимся гражданами страны. Вид на жительство на три года дают, если принимающая сторона берет на себя всю ответственность за содержание этого родственника, обеспечит ему жилье и получение медицинской страховки. По истечении двух лет совместной жизни иммигрант может получить гражданство. Недостаток этого пути в том, что власти очень тщательно проверяют претендентов. И при любом сомнении в правдивости слов могут депортировать из страны.

Еще один способ – поехать в Германию на учебу в университет. Главное условие для будущих студентов закончить два курса очного отделения в одном из российских ВУЗов или не менее 4 курсов на заочном. При этом необходимо хорошо знать немецкий язык.

Можно свой бизнес перенести в Германию, либо купить компанию уже в этой стране и вести здесь дела. В данном случае оформляют бизнес-визу. Особенность если бизнес приносит ощутимую пользу в бюджет страны, владелец получает вид на жительство и немалые льготы для развития своего бизнеса.

Иммиграция по этническим причинам

Для отдельных категорий переселенцев действуют специальные программы. Например, этнические немцы при условии предъявления доказательств своего происхождения имеют право получить гражданство. Оформление документов происходит в течение месяца. Большой плюс претенденту, умеющему общаться на немецком языке на бытовом уровне.

Также этнические евреи легко могут воспользоваться правом переезда в Германию. Для этого один из членов семьи должен быть евреем. Необходимо также минимальное знание основ немецкого языка. Документы можно оформить за восемь месяцев. Важное дополнение супруг или супруга этнического еврея получает гражданство через шесть лет проживания в стране.

Программа «Au–Pair»

Довольно много переселенцев прибывают в Германию по программе «Au –Pair». Суть программы состоит в том, что иностранец проживает в немецкой семье в течение одного года. Наниматель предоставляет жилье, обеспечивает питание и оплачивает текущие расходы. Иммигрант в свою очередь работает по дому, присматривает за детьми и т.д. Этим способом чаще всего пользуются молодые женщины.

Неплохая программа действует и для волонтеров. Все нужные расходы берет на себя государство, а граждане, в свою очередь, помогают в больницах и других общественных учреждениях. Чаще всего срок действия такой программы ограничивается одним годом.

Политическое убежище в Германии

Иностранцы также имеют право просить политического убежища. Претенденту придется доказать факт преследования его на родине по политическим, религиозным взглядам, по расовому, национальному признаку.

Необходимые документы

При выборе каждой программы иммиграции существует свой определенный перечень необходимых документов. Однако, есть список документов, необходимых при любой программе. Итак, во-первых, заполняется анкета-заявление с просьбой предоставить национальную визу, заполненную на немецком языке. Далее нужно подписать документ о том, что гражданин ознакомлен с миграционным законодательством Германии. Предоставляются также копии и оригинал заграничного паспорта, копия российского паспорта и три цветные фотографии. А также дополнительные документы согласно выбранной программы. Весь комплект документов подается на рассмотрение в консульство Германии.

Как правило, представители консульства выносят решение за два месяца. За оформление визы придется отдать 110 Евро. Если в визе будет отказано, претендент имеет право обжаловать решение и подать документы еще раз.

Иммиграция в Германию обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>